留言板
X
留言:
姓名:
e-maile:
电话:
当前位置:关于万威>万威新闻
85岁的老刘工活成了一束光



老刘工

这张照片是春节前我和小孙去给老刘工拜年时在他家里拍的,身后是老刘工的工作台。一个零号绘图板,丁字尺,三角板,圆规,比例尺,还有几根削好的铅笔;在图板左边还有一本俄语词典,老刘工说,之前他们都是学俄语,说着老刘工拿起一张写着俄语的纸片给我们念了起来,听不懂,问老刘工是啥意思,他说是“不锈钢深孔加工的钻头切削角度”。

家里平时就老刘工和老伴儿两个人,老伴儿一个月前摔了一跤,打着石膏坐在沙发上还总是往前欠着身子,招呼我们吃瓜子花生。80多岁的两位老人把家里收拾的很干净,井井有条。老人听力很好,说话一点都不费劲儿。

老刘工是深孔加工专家,看到他总能感觉到一股向上的力量。直到现在他还在他的图板上手工画图,设计深孔钻头。甚至还会到车间现场亲自测试,调整切削参数,优化钻孔效果。

老刘工总说他不能闲着,他热爱工作,他还不老。真是夕阳无限好,何必言人老。这种精神值得我们每一个人学习。他精神矍铄,老而不衰,年龄的增长让他的气象更加清澈,精神状态越来越纯净,越来越通透。这样的精气神就是引领人向上的那束光~

——写自:同总